Вентиляция в учреждениях общественного питания должна соответствовать установленным стандартам. Рекомендуется обращаться к профессионалам, которые смогут быстро и качественно создать проект. Основные требования указаны в МГСН 4.14-98, СНиП 2.08.02-89, СНиП 41-01-2003, СП 2.3.6.1079-01. Стоит подробнее рассмотреть, как должно происходить проектирование системы вентиляции в учреждениях, работающих в сфере общественного питания.
Требования к вентиляционной системе
Необходимо создать оптимальный микроклимат в помещении, который будет еще и безопасным для посетителей и персонала. Во время проектирования учитывается следующее:
- число посетителей и персонала;
- схему расстановки столов в зале;
- наличие мест для курения;
- количество оборудования, которое излучает тепло;
- объем воздуха на посетителя должен составлять не менее 30 куб. метров на человека;
- при разрешении курить в банкетном зале воздухообмен должен быть увеличен до 100 куб. метров в час.
Мы работаем с госзаказчиками по 44 фз и 223 фз, помогаем разработать техническое задание и подготовить проектно-сметную документацию в сжатые сроки в соответствии с установленными стандартами.
Особенности вентиляционной системы в ресторане
При конструировании системы вентиляции на предприятии, которое работает в сфере общественного питания, необходимо учитывать следующее:
- Необходимо построить несколько автономным вытяжных систем: на кухне, в зале, в подсобных помещениях и так далее. Мощность рассчитывается, исходя из площади помещения и количества посетителей.
- Выброс использованного воздуха должен происходить на высоте не менее 1,5 метров от уровня кровли.
- Допускается использовать естественную и принудительную вентиляционную систему.
- Температура воздуха, поступаемого в помещение, должна быть не менее 18 градусов. Исключение – складские помещения (5 градусов), курительная комната и помещение разгрузки (10 градусов), горячий цех (5 градусов).
Необходимо учитывать тип помещения, так как от этого зависит, как проектировать вентиляцию:
- кафе и рестораны – необходима сложная вентиляционная система, которая обеспечивает приток свежего воздуха на кухню, в зал и в другие помещения;
- столовая – необходимо обеспечить комфортную температуру в зале, а также в горячем цеху;
- бар – предполагается приток воздуха в общий зал благодаря принудительной вытяжке, он должен вытесняться в коридор или фойе.
Обращаясь в специализированную компанию, удается получить качественную вентиляционную систему с учетом всех действующих норм. Если заведение находится в жилом помещении, то не допускается использовать общедомовую вентиляцию, так как у нее недостаточно мощности. В этом случае нужно проектировать отдельную с выходом воздуха через стену или кровлю.