Важно организовать правильную систему вентиляции в погребе, чтобы сохранить продукты как можно дольше. Некоторые люди не уделяют ей должного внимания, в результате чего урожай быстро пропадает из-за высокой влажности. Если погреб имеет небольшую площадь, то для обеспечения воздухообмена можно использовать одну вентиляционную трубу. Однако, эффективность такой системы вентиляции будет невысокой, поэтому стоит рассмотреть подробнее особенности создания вентиляции в погребе.
Виды вентиляции в погребе
Предусмотрено 2 вида вентиляционной системы в погребе:
- Естественная. Она работает за счет естественных отверстий.
- Принудительная. Она основана на использовании технических средств, которые позволяют повысить эффективность вентиляции в замкнутом пространстве.
Необходимо учитывать площадь помещения, чтобы создать правильную вентиляционную систему. Рекомендуется обратиться для этого к профессионалам, которые способны спроектировать ее и осуществить монтаж в соответствии с действующими ГОСТами.
Рекомендации при установке вентиляции погреба
Для достижения максимальной производительности вентиляции, важно подобрать правильный диаметр подступенков к отверстиям и их расположение относительно подвала. Вентиляционные трубы устанавливаются внутри стен, если подвал расположен под каким-то помещением (например, под домом). Если подвал находится снаружи, то это делается через прекрытия.
При создании вентиляции самостоятельно, нужно учитывать высоту установки впускных и выпускных каналов от пола. Диаметр отверстий должен быть одинаковым во всех каналах, слишком маленький диаметр часто становится причиной образования плесени, а слишком большой может привести к обледенению хранимых продуктов.
Вентиляция должна иметь впускные и выпускные стойки, расположенные на противоположных сторонах или углах, с некоторым расстоянием между ними для обеспечения максимального притока свежего воздуха и удаления застоявшегося. В верхней части требуется предусмотреть возможность выхода старого отработанного воздуха, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию.
Общая длина впускно-выпускного канала должна быть не меньше 150 сантиметров для правильного функционирования вентиляционной системы. Также важно организовать вентиляцию чернового пола для обеспечения качественного воздухообмена в помещении подвала.
Лучше один раз потратить деньги и установить качественную вентиляционную систему в погребе, чем систематически выбрасывать часть урожая.