Вентиляция в ангаре

Вентиляция в ангаре

Вентиляция в ангаре должна соответствовать установленным требованиям, чтобы в помещении было безопасно находиться. Если пренебречь требованиям, то есть риск возникновения плесени, опасных микроорганизмов, которые являются возбудителями различных болезней. Рекомендуется обращаться к профессионалам, у которых есть лицензия и достаточно опыта в проектировании и монтаже вентиляционных систем в ангарах.

Особенности вентиляции в ангаре

При выборе вентиляционного оборудования для ангара учитываются следующие факторы:

  1. Форма постройки (арочная, прямоугольная или полигональная) влияет на маршруты циркуляции воздушных масс и расположение приточных и вытяжных каналов.
  2. Утепление постройки: простые неутепленные ангары вентилируются естественным путем, утепленные и капитальные здания требуют монтажа системы с электрическими вентиляторами, теплообменниками и рекуператорами тепла.
  3. Площадь и объем ангара нужны для расчета мощности вентиляторов, количества и сечения воздушных каналов. Характеристики системы определяются с учетом действующих СНиПов, которые устанавливают кратность воздухообмена.
  4. Система отопления ангара: в холодное время года используется водяное отопление, электрические обогреватели, инфракрасные панели. Кроме того, вентиляция может служить источником тепла при использовании воздухообменников.
  5. Материал стен ангара (металлический профилированный лист, сэндвич-панели, кирпич).

Все эти сведения необходимо читывать, чтобы создать эффективную вентиляцию в ангарах. Основные требования указаны в СНиП 41-01-2003 и в СП 60.13330.2012.

Этапы установки вентиляции в ангаре

Данный процесс сводится к выполнению нескольких действий:

  1. Составление ТЗ. Этот документ описывает параметры будущей системы и требования заказчика. Он также будет служить основой для приемки готовой системы после строительства.
  2. Сбор данных. Специалисты собирают информацию из документов, предоставленных клиентом, проводят свои измерения и исследования на объекте, а также изучают нормативную базу по объекту.
  3. Проектирование. Проектная документация разрабатывается в соответствии с ГОСТ Р 21.101.2020, включая описательную и графическую часть, спецификацию оборудования и смету на проект.
  4. Утверждение и экспертиза. Процесс утверждения проекта с контрольными органами и экспертизы для проверки корректности инженерных решений является обязательным. Если проектная документация разрабатывалась специалистами, а не самостоятельно, то проблемы, как правило, не возникают.
  5. Закупка всего необходимого оборудования в соответствии со сметой.
  6. Установка вентиляционной системы на объекте. Специалисты должны установить все элементы, а также осуществить пуско-наладочные работы.
  7. Предоставление сотрудникам компании заказчика всей необходимой информации об особенностях обслуживания вентиляции и подписание акта приемки.

Во время монтажа системы можно сразу заказать диспетчеризацию или автоматизацию, чтобы оптимизировать финансовые затраты и иметь возможность в режиме реального времени знать состояние основных узлов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.