Очистка воздуховодов

Очистка воздуховодов

Со временем любая инженерная система становится менее эффективной, начинает хуже работать, отдельные элементы выходят из строя. Это может быть связано с самыми разными нюансами, в том числе, с загрязнениями на внутренних стенках магистрали воздуховода.

Из-за появления самых разных загрязнителей увеличивается трение воздуха о стенки воздуховода, благодаря чему ухудшаются аэродинамические свойства магистрали. Слои грязи уменьшают проходное сечение, значительно снижая производительность системы.

Особенности эксплуатации

Когда на стенках воздуховодов накапливается пыль, она становится успешной средой для распространения различных микроорганизмов. В итоге окружающая среда начинает постепенно давить на человека, негативно влиять на его здоровье и общее состояние. Из-за грязных воздуховодов может проявиться депрессия, усталость, мигрени, часто воспаляются слизистые оболочки, провоцируются различные хронические заболевания.

Если продолжать эксплуатировать воздуховоды в таком состоянии, нарушаются все правила пожарной безопасности. Налет из жира и пыли, который собирается с течением времени на стенках воздуховодов, является горючим. И в случае возникновения пожара, воздушный поток сможет распространить огонь максимально быстро по воздуховодам – в соседние помещения и даже здания.

Главным признаком особой загрязненности воздуховодов является момент, когда на протяжении дня на пол оседает пыль. В этом случае стоит не только почистить вентиляцию, но и произвести замену фильтров.

Особенности очистки

Когда возникает необходимость очистки воздуховода, важно обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. Подобные работы потребуют определенных профессиональных навыков, наличия специализированной техники, приспособлений, инструментов.

Процесс очистки воздуховодов делится на три основных этапа:

  • Осмотр, диагностика состояния стенок воздуховода. Кроме визуального осмотра, специалисты могут использовать манипуляторы с видеокамерами. Берутся пробы загрязнений для лабораторных исследований, осуществляется диагностика при помощи специальных измерительных приборов. В результате таких исследований выясняют степень загрязненности, характер загрязнений, их микробиологический состав. Определяются показатели работоспособности системы.
  • Удаление пыли и различных загрязнений. Используется три вида очистки воздушных каналов – с помощью гранул, химический и механический. При химическом способе реагент в форме аэрозоля распыляется по магистрали коробов. Жировой налет на стенках разъедается, а затем удаляется вытяжным способом. При механическом способе очистки используют вакуумные насосы и гидропневматику. В качестве гранул при очистке воздуховодов применяются специально созданные для этих целей вещества («сухой лед»). Двигаясь с большой скоростью, гранулы ударяются под большим давлением о поверхность. При соприкосновении с поверхностью воздуховода ледяные гранулы испаряются, возникает микровзрыв, разрушающий даже застарелый налет.
  • Дезинфекция. Чтобы снизить вероятность развития различных микроорганизмов, после очистки воздуховоды нужно тщательно продезинфицировать. Выбирая реагенты для дезинфекции, необходимо учитывать специфику помещений (некоторыми веществами нельзя пользоваться на кухне, в заведениях общепита, школах и детсадах). Чаще всего используют средства на основе надуксусной кислоты, перекиси водорода.

Диагностику, как и очистку вентиляции, рекомендуется производить один раз в год. Только в этом случае системы будут работать эффективно, качественно, создавая идеальные микроклиматические условия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.