Большое внимание различными проверяющими органами уделяется заведениям общепита. В тех местах, где постоянно готовится большое количество пищи, может скапливаться большое количество различных продуктов горения. Создавая дискомфорт для работы персонала, подобные выделения способны влиять на санитарное состояние помещения, а порой – даже на качество пищи.
Одним из приборов, способных помочь справиться с этой проблемой, является вытяжной зонт. При этом оборудование монтируется в подвешенном состоянии, не занимая полезного пространства. Такого рода вытяжки устанавливают непосредственно над источниками повышенной температуры и влажности.
Производство вентиляционной техники
Производятся вытяжные зонты только из одного материала – нержавеющей стали. Это обусловлено крайней необходимостью. Потому что именно в этом случае при попадании на поверхность воздуха высокой температуры не начинаются окислительные процессы.
В каждом устройстве подразумевается наличие специальных фильтров и вытяжного короба. Те части фильтров, которые должны быть максимально нагружены в процессе эксплуатации, производятся из высококлассной, прочной стали. Улавливатель жиров является одним из важнейших элементов подобных конструкций.
Большую часть жировых загрязнений удаляют при помощи акрилового фильтра. Угольный фильтр используют в тех устройствах, где присутствует рециркуляция. В этом случае производится тонкая очистка воздуха. Восстановлению угольные фильтры не подлежат. Их заменяют после того как они полностью загрязнятся. Для акриловых фильтров, которые можно очищать (стирать) и устанавливать снова, также ограничено количество циклов очистки и вторичного использования.
Специальный контейнер, в который попадают все нечистоты, необходимо тщательно и регулярно промывать. Для этого используют жирорасщепляющие моющие средства. Чтобы промывать элементы было легче, моющие средства можно нанести заранее.
Принцип работы профессионального оборудования
Вытяжные и приточно-вытяжные вентиляционные зонты разделяют на две категории – островные и пристенные. Островные варианты оснащены двумя рядами жироулавливающих фильтров, у пристенных – по одному ряду таких элементов.
Принцип работы вытяжных зонтов достаточно прост. Загрязненный воздух от постоянно эксплуатируемого оборудования является горячим. Следовательно, имеет меньшую плотность, чем холодный. Поднимаясь вверх, горячий воздух попадает в зонт, после чего проходит через специальные жироулавливающие фильтры. Ударяясь о стенки фильтра, насыщенный парами масла горячий воздух охлаждается.