Проектирование вентиляции в родильных отделениях

Основным документом, регламентирующим чистоту воздуха в медицинских учреждениях, является ГОСТ Р 52539-2006. Дополнительными нормативно-правовыми актами считаются СП 60.13330.2012, СНиП 41-01-2003. То есть, необходимо обеспечить необходимый уровень безопасности воздуха в родильных отделениях, чтобы гарантировать безопасность жизни и здоровья пациентов и персонала.

Основные требования к проектированию вентиляции в родовых отделениях

Существуют строгие требования к качеству воздуха в родильных отделениях, поэтому во время проектирования необходимо предусмотреть следующие нюансы:

• требуется использование естественной и принудительной вентиляции;
  • вентиляционная система должна быть автономной;
  • каждый блок должен иметь защитные фильтры, чтобы в магистральную шахту не попадал грязный воздух;
  • необходимо устанавливать обратные клапаны, чтобы «грязный» воздух не попадал из магистральной шахты в помещение;
  • помещения класса чистоты А должны иметь резервные вентиляторы на случай отказа основных;
  • требуется обеспечить ультрафиолетовую очистку воздуха в родовых залах, операционных, инфекционных блоках и в блоках с недоношенными детьми и младенцами с серьезными патологиями;
  • если родильное отделение находится в клинике, где есть другие отделения, то важно предусмотреть, чтобы вентиляционная система была автономной.

Согласно установленным требованиям, скорость воздушного потока не может превышать 0,1 м/с. Необходимо предусмотреть большое количество требований, но не всегда это возможно в силу наличия ряда других более важных требований. Рекомендуется обращаться к профессионалам, чтобы они смогли спроектировать вентиляционную систему, учитывая особенности строения и современные требования, которые предъявляются нормативно-правовыми актами.