Проектирование вентиляции в ресторане
Документы, содержащие в себе требования к вентиляционной системе ресторана, — СНиП 41-01-2003, СНиП 31-05-2003. В СанПиН 2.2.4.548-96. Необходимо предусмотреть естественную и принудительную вытяжку для выполнения действующих стандартов. Рекомендуется обращаться к профессионалам для создания вентиляционной системы без нарушений.
Что учитывается при проектировании вентиляции в ресторане
Во время проектирования вентиляционных систем в ресторанах требуется учитывать следующее:
- план помещения;
- планируемое количество гостей и персонала;
- наличие мест для курения;
- используемое на кухне оборудование.
Согласно установленным требованиям, температура помещения должна составлять от +18 градусов, а воздухообмен не должен быть меньше 30 куб. метров в час. Если в зале разрешено курить, то мощность вытяжки увеличивается до 100 куб. метров в час.
Технологические решения при проектировке вентиляции
Существует несколько решений для грамотного построения вентиляционной системы в ресторане:
- Наличие нескольких автономных вентиляций – это дорого, поэтому выгоднее создать одну магистральную шахту и несколько периферийных шахт.
- Учитывая, что для совершения воздухообмена вытяжка должна быть выше кровли здания, а рестораны располагаются, как правило, на первых этажах, используют воздуховоды, созданные во внешней стене строения.
- В зоне кухни баланс потока свежего воздуха держится отрицательным, а в зале положительным, чтобы запахи из кухни не попадали в зал.
- Требуется устанавливать кондиционеры для поддержания оптимальной температуры воздуха летом.
Не существует типовых решений вентиляции ресторанов, необходимо разрабатывать проект, исходя из текущих особенностей, поэтому требуется обращаться в специализированную компанию, предоставив техническую документацию. Специалисты помогут создать вентиляцию, исходя из плана реализации бизнес-проекта.