Проектирование вентиляции ресторана

Проектирование вентиляции ресторана

Важнейшим нюансом любого ресторана в наше время является обеспечение максимального комфорта для всех присутствующих – и гостей, и персонала. Устройство системы будет зависеть от площади заведения и количества человек (постоянно находящихся в заведении сотрудников и расчетного количества гостей).

В подобных местах вентиляционное оборудование считается одним из самых сложных типов инженерных систем. Компания НПО «Муссон» производит грамотное, профессиональное проектирование вентиляции ресторана.

Особенности проектирования вентиляционной системы

Владельцы крупных ресторанов, которые рассчитаны на большое количество посетителей, должны предусмотреть обустройство специально разработанной мультизональной вентиляции. Независимые друг от друга приточно-вытяжные системы устанавливаются для подсобных помещений, кухни, горячего цеха, обеденного зала.

Для небольших ресторанных заведений, обычных кафе разрешена установка единой системы приточной вентиляции, общей для подсобных помещений, кухни и зала. Но в этом случае независимыми вентиляционные системы должны быть:

  • Для помещений, в которых моют посуду, для горячего цеха.
  • Для административных помещений, подсобных и производственных.
  • Для холодильных камер разного назначения (мясо, рыба и др.).
  • Для холодильных камер, в которых временно размещают пищевые отходы.
  • Для разных помещений для посетителей.

Если вентиляция в разных помещениях спроектирована грамотно, происходит четкое разделение на «грязные» и «чистые» зоны. При этом неприятные запахи из «грязных» зон в другие помещения не попадают.

Требования к вентиляционной системе

Даже самые сложные проектные работы готовы выполнить опытные, квалифицированные сотрудники компании НПО «Муссон». В ходе проектирования учитываются все необходимые нормативные требования, выполняются предписанные правила.

Основными факторами, которые могут оказать влияние на ход проектирования, можно назвать:

  • Схему размещения мебели, отдельных элементов.
  • Количество постоянно работающего персонала.
  • Предполагаемое число посетителей ( в том числе, курящих).
  • Данные о тепловыделениях и теплопоступлениях.
  • Технические параметры кухонного оборудования.

При разработке проектной документации должны учитываться установленные нормативы. Требования к к современным системам вентиляции для ресторанов указаны в СНиП 31-05-2003, СНиП 41-01-2003. Оптимальные параметры температуры и влажности регламентируются особыми требованиями к микроклимату в СанПиН 2.2.4.548-96.