Монтаж вентиляции в ресторане
Качество пространственной среды может эффективно поддерживать грамотный монтаж вентиляции в ресторане. Внедрение подобных коммуникаций является довольно важным шагом, учитывая особенности и условия работы каждого такого заведения.
Специфика вентилирования любого ресторана должна определяться в индивидуальном порядке. Для того чтобы создавать комфортную атмосферу для посетителей и персонала всех уровней, необходимо соблюдать ряд требований и придерживаться определенных правил.
Проектирование вентиляции в ресторане
Квалифицированные инженеры-проектировщики составляют проектные работы по созданию вентиляционной системы для конкретного ресторана. Такого рода схемы являются достаточно сложными, поэтому доверять работу нужно профессионалам.
Они смогут учесть все установленные санитарно-гигиенические параметры, нормативные требования СНиП, конструктивные особенности отдельных помещений. Основными нюансами можно назвать:
- Значения тепловыделений, технические параметры размещенного оборудования.
- Схемы размещения барной зоны, обеденных столов.
- Зонирование территории по возможности курить.
- Потенциальное число посетителей, проходимость.
- Количество постоянно работающего и сменного персонала.
- Наличие административных, подсобных, производственных помещений.
- Наличие холодильных камер для размещения продуктов и пищевых отходов.
Если ресторан рассчитан на большое количество посетителей, его необходимо оборудовать мультизональной вентиляцией. Независимые друг от друга приточно-вытяжные установки монтируются для подсобно-технических помещений, кладовых, кухни, горячего цеха, обеденного зала.
Особенности монтажа
При монтаже систем вентиляции в ресторане должны строго соблюдаться требования, которые регламентирует СНиП 41-01-2003, СНиП 31-05-2003. Условия содержания климата и показатели возможных отклонений влажности и температуры регулируют положения СанПиН 2.2.4.548-96.
Вентиляция ресторана предусматривает полноценную работу заведения с максимально комфортной атмосферой для посетителей. Среди актуальных в этом плане систем выделяют:
- Вытяжную вентиляцию. Системы проектируются для каждой зоны ресторана. При этом учитываются параметры тепловыделений от посетителей. Все перекрытия и воздуховоды должны быть в обязательном порядке защищены от грызунов.
- Приточную вентиляцию. В разных помещениях ресторана устанавливают приточные установки различной мощности. Если конструктивные возможности объекта позволяют, устанавливается воздушная завеса для зоны курения.
- Приточно-вытяжную вентиляцию. Данный тип вентилирования способен обеспечить идеальные условия для нахождения в помещениях персонала и гостей заведения. Благодаря качественному монтажу и продуманной системе, посторонние запахи из кухни не попадают в зал. При необходимости можно дополнительно установить кондиционеры.
Регулярно должно проводиться техническое обслуживание системы вентиляции. Поэтому еще на стадии проектирования и установки оборудования должны предусматриваться технические люки, предоставляющие доступ к вентиляторам и внутренним поверхностям воздуховодов.