Монтаж вентиляции в ресторане

Монтаж вентиляции в ресторане

Качество пространственной среды может эффективно поддерживать грамотный монтаж вентиляции в ресторане. Внедрение подобных коммуникаций является довольно важным шагом, учитывая особенности и условия работы каждого такого заведения.

Специфика вентилирования любого ресторана должна определяться в индивидуальном порядке. Для того чтобы создавать комфортную атмосферу для посетителей и персонала всех уровней, необходимо соблюдать ряд требований и придерживаться определенных правил.

Проектирование вентиляции в ресторане

Квалифицированные инженеры-проектировщики составляют проектные работы по созданию вентиляционной системы для конкретного ресторана. Такого рода схемы являются достаточно сложными, поэтому доверять работу нужно профессионалам.

Они смогут учесть все установленные санитарно-гигиенические параметры, нормативные требования СНиП, конструктивные особенности отдельных помещений. Основными нюансами можно назвать:

  • Значения тепловыделений, технические параметры размещенного оборудования.
  • Схемы размещения барной зоны, обеденных столов.
  • Зонирование территории по возможности курить.
  • Потенциальное число посетителей, проходимость.
  • Количество постоянно работающего и сменного персонала.
  • Наличие административных, подсобных, производственных помещений.
  • Наличие холодильных камер для размещения продуктов и пищевых отходов.

Если ресторан рассчитан на большое количество посетителей, его необходимо оборудовать мультизональной вентиляцией. Независимые друг от друга приточно-вытяжные установки монтируются для подсобно-технических помещений, кладовых, кухни, горячего цеха, обеденного зала.

Особенности монтажа

При монтаже систем вентиляции в ресторане должны строго соблюдаться требования, которые регламентирует СНиП 41-01-2003, СНиП 31-05-2003. Условия содержания климата и показатели возможных отклонений влажности и температуры регулируют положения СанПиН 2.2.4.548-96.

Вентиляция ресторана предусматривает полноценную работу заведения с максимально комфортной атмосферой для посетителей. Среди актуальных в этом плане систем выделяют:

  • Вытяжную вентиляцию. Системы проектируются для каждой зоны ресторана. При этом учитываются параметры тепловыделений от посетителей. Все перекрытия и воздуховоды должны быть в обязательном порядке защищены от грызунов.
  • Приточную вентиляцию. В разных помещениях ресторана устанавливают приточные установки различной мощности. Если конструктивные возможности объекта позволяют, устанавливается воздушная завеса для зоны курения.
  • Приточно-вытяжную вентиляцию. Данный тип вентилирования способен обеспечить идеальные условия для нахождения в помещениях персонала и гостей заведения. Благодаря качественному монтажу и продуманной системе, посторонние запахи из кухни не попадают в зал. При необходимости можно дополнительно установить кондиционеры.

Регулярно должно проводиться техническое обслуживание системы вентиляции. Поэтому еще на стадии проектирования и установки оборудования должны предусматриваться технические люки, предоставляющие доступ к вентиляторам и внутренним поверхностям воздуховодов.